PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DPD JAWA TIMUR PARTAI NASIONAL DEMOKRAT (NASDEM) - Go, Yulita Virginia; Aribowo, Handy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dpd Jawa Timur Partai Nasional Demokrat (NASDEM)”. Dalam penelitian ini, gaya kepemimpinan transfomasional dan motivasi kerja menjadi fokus utama. Beberapa penelitian sebelumnya juga telah mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerj akaryawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pada Partai Nasional Demokrat (NASDEM) khususnya di Jawa timur agar dapat meningkatkan kenerja karyawan dan memajukan partai Nasional Demokrat sendiri. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah kuantitatif dengan mengambil populasi sebanyak 100 responden yang diberikan kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan sesuai dengan indikator variabel kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh secara positf dan signifikan terhadap kinerja karaywan DPD Jawa Timur Partai Nasional Demokrat (NASDEM).