Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Snowball Throwing dan Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Hiv/Aids Pada Remaja di SMA Muhammadiyah Sokaraja - Janna, Zikrina Selia; Handayani, Diyah Yulistika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
HIV/AIDS merupakan penyakit yang terus bertambah dan menjadi masalah kesehatan global. Seks bebas adalah salah satu akibat meningkatnya penderita HIV/AIDS di kelompok usia remaja. Meningkatnya jumlah kasus HIV/AIDS pada remaja karena perilaku berisiko dan kurangnya pengetahuan, maka penting dilakukan pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan menggunakan metode snowball throwing dan media audiovisual terhadap pengetahuan HIV/AIDS pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasy experimental design dengan menggunakan pendekatan pretest posttest control two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan IX di SMA Muhammadiyah Sokaraja dengan jumlah sampel 74 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Pengetahuan menunjukkan hasil signifikan (p = 0,000) menggunakan metode Snowball Throwing dan Media Audiovisual menunjukkan hasil signifikan (p = 0,000). Hasilnya ada perbedaan secara signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan HIV/AIDS. Karakteristik responden mayoritas berusia 16 tahun (66,2%) dengan jenis kelamin sebagian besar laki-laki (55,4%). Ada perbedaan dan efektivitas pendidikan kesehatan menggunakan metode Snowball Throwing dan media audiovisual terhadap pengetahuan HIV/AIDS pada remaja di SMA Muhammadiyah Sokaraja.