Pembentukan Portofolio Optimal Saham IDX 80 Menggunakan Single Index Model Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Dewi, Demara Nathalia; Hendri, Edduar; Salmah, Ninin Non Ayu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Dalam berinvestasi, tidak terlepas dari adanya fluktuasi harga saham yang mempengaruhi besarnya return dan besarnya risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan saham-saham yang membentuk portofolio optimal dari saham-saham perusahaan yang tergabung dalam IDX 80 di BEI periode Februari 2019-Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Single Index Model, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh saham yang termasuk ke dalam IDX 80 selama periode Februari 2019-Januari 2023, sedangkan sampel penelitian adalah saham yang memiliki nilai kapitalisasi pasar yang tertinggi pada masing-masing sektor. Data yang digunakan adalah harga saham penutupan, IHSG dan BI Rate selama periode Februari 2019-Januari 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 4 perusahaan yang termasuk kedalam portofolio optimal, yaitu saham ACES sebesar 0,115862 atau 11,59% , saham CPIN sebesar 0,119642 atau 11,96% , Saham KLBF sebesar 0,140043 atau 14,00%, dan Saham UNVR sebesar 0,624452 atau 62,45% dengan return portofolio sebesar sebesar 0,012921 atau 1,29% dan risiko portofolio sebesar 0,003610 atau 0,36%.