EFEKTIVITAS KEGIATAN MERONCE DENGAN MEDIA MANIK-MANIK DAN MEDIA ORIGAMI UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK PERTIWI SOKARAJA KULON - Yustiyani, Winda; Riyaningrum, Wahyu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan motorik halus adalah gerakan yang dilakukan menggunakan otot kecil yang membutuhkan kecermatan dan koordinasi tangan dan mata. Salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini adalah kegiatan meronce dan kegiatan origami. Tujuan penelirian untuk mengetahui efektifitas kegiatan meronce dengan media manik-manik dan media origami untuk perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah di TK Pertiwi Sokaraja Kulon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif quasi experimental design menggunakan pendekatan with pretest posttest kontrol grup desain. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah 34 responden. Analisis data menggunakan uji willcoxon. Hasil perkembangan motorik halus kelompok meronce sebelum dilakukan perlakuan (88,2%) katagori sesuai, setelah diberikan perlakuan naik menjadi (94,1%) katagori sesuai. Sedangkan perkembangan kelompok origami sebelum diberikan perlakuan (82,4%) katagori sesuai, setelah dilakukan perlakuan naik menjadi (88,2%) katagori sesuai. Efektifitas kegiatan meronce dan origami p-value 0,508 dengan rata-rata meronce 2,71 dan origami 2,47. Dari nilai rata-rata kegiatan meronce lebih efektif untuk perkembangan motorik halus anak. Ada perbedaan dan efektivitas kegiatan meronce dan origami untuk perkembangan motorik halus anak. kegiatan meronce dengan media manik-manik lebih efektif dalam peningkatan perkembangan motorik halus anak usia prasekolah di TK Pertiwi Sokaraja Kulon.