PENGARUH FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL SELF EFFICACY TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MAHASISAWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Rahim, Muhammad Raihan Ar; Padikromo, Suparno (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Di era globalisasi digital pada saat ini yang sangat berkembang dengan pesat, termasuk juga pada digitalisasi pada aspek ekonomi dan keuangan. mahasiswa dalam hal ini merupakan stakeholder juga sedang berada pada fase menghadapi kemandirian dalam bertanggungjawab mengelola keuangan dan harus mampu mempersiapkan diri untuk mencapai tujuan kesejahteraan finansial untuk masa depan dengan berperilaku baik dalam mengelola keuangan (financial management behavior). Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy dan financial self efficacy terhadap financial management behavior mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan teori behavioral finance. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganmenggunakan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data yang didapat oleh peneliti dengan melakukan penyebaran kuesioner yang didistribusikan melalui metode non probability sampling dengan pendekatan sampling purpose. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang angkatan 2019 – 2022 sebanyak 100 respoden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan memakai software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian yang dilakukan dengan uji-t dan uji-f menunjukan bahwa secara parsial dan simultan variabel financial literacy (X1) dan financial self efficacy (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap financial management behavior (Y) mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang.