Analisis Sektor Unggulan Berdasarkan Kesempatan Kerja di Provinsi Bali - Baihaqi, Alghiffari; Purwanti, Putu Ayu Pramitha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi perubahan struktur ekonomi berdasarkan kesempatan kerja, klasifikasi sektor ekonomi berdasarkan kesempatan kerja, sektor basis (yakni sektor yang memiliki kesempatan lebih dari cukup), serta sektor dominan dalam menciptakan kesempatan kerja di Provinsi Bali sebelum pandemi 2017-2019 dan saat pandemi 2020-2022. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Shift Share, Tipologi Klassen, Location Quotient, dan Overlay. Pertumbuhan dan pembangunan ekonomi dapat dikembangkan dan diinovasikan melalui kebijakan-kebijakan daerah dengan melihat kondisi dari hasil analisis yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kondisi kesempatan kerja di Provinsi Bali sebelum pandemi dan saat pandemi yang bernilai positif dalam menciptakan kesempatan kerja didominasi oleh sektor sekunder dan tersier. Klasifikasi sektor ekonomi berdasarkan kesempatan kerja pada kuadran I sebelum dan saat pandemi didominasi oleh sektor tersier. Sektor unggulan atau basis (yakni sektor yang memiliki kesempatan kerja lebih dari cukup) juga didominasi oleh dua sektor sekunder dan tujuh sektor tersier. Sedangkan sektor dominan dalam menciptakan kesempatan kerja didominasi oleh sektor tersier karena sektor tersebut ialah sektor penopang dan penggerak utama bagi perekonomian di Provinsi Bali. Kondisi tersebut berarti telah diupayakan oleh pemerintah agar perekonomian Bali saat pandemi bisa bangkit dengan waktu yang cepat dan tetap berjuang serta bersaing dengan wilayah lain.