Penentuan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Pulp Optimum Dengan Metode EOQ Pada Paper Machine 3–4 PT. Pindo Deli Pulp And Paper Mills 1 - Rahmadhany, Indira; Herwanto, Dene (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Model EOQ (Economic Order Quantity) merupakan salah satu pengendalian persediaan material yang digunakan manajemen untuk mengatur bahan baku. EOQ terkait dengan analisis lain, terutama Safety stock dengan Reorder point. EOQ memungkinkan perusahaan untuk menentukan tingkat jumlah pembelian bahan baku sumber daya yang ideal, sehingga biaya keseluruhan dapat dikurangi seefisien mungkin. Penelitian ini mencoba memperkirakan kuantitas ideal perencanaan pembelian bahan baku tahun 2018 berdasarkan permintaan, agar persediaan bahan di gudang tidak menumpuk. Teknik penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan, dan data dikumpulkan dengan menggunakan catatan data persediaan bahan baku di PT. Pindo Deli Pulp And Paper Mills 1. Hasil penelitian metode EOQ dapat diketahui kuantitas pemesanan paling ekonomis sebesar 867 ton, safety stock yang harus dimiliki di gudang per bulan 72 ton dan Reorder Point Paper Machine 3–4 harus melakukan pemesanan kembali jika persediaan digudang sebesar 532 ton. Persediaan maksimum atau Maximum Inventory dalam gudang per bulan nya untuk Paper Machine 3–4 sebesar 1.039 ton.