Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Menjadi Akuntan Internal - Wardani, Marita Kusuma; Ahzar, Fahri Ali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk menjadi akuntan internal. Faktor-faktor tersebut adalah nilai intrinsik pekerjaan, penghargaan finansial, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial dan personalitas. Sumber data dalam penelitian berupa jawaban kuisioner dari mahasiswa akuntansi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu mahasiswa akuntansi yang sudah mengambil mata kuliah auditing. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh faktor nilai intrinsik pekerjaan terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan internal. Namun untuk faktor penghargaan finansial, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial dan personalitas tidak mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk menjadi akuntan internal.