Pengembangan E-Government melalui Web Tangerang Gemilang (Whatsapp) dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Akta Kelahiran di Kabupaten Tangerang - Apriliani, Bella Shamil; Santoso, Seno; Badar, Refly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengembangan e-goverment melalui web Tangerang Gemilang (Whatsapp) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan akta kelahiran di Kabupaten Tangerang dan untuk mengetahui hambatan dalam pengembangan e-goverment melalui web Tangerang Gemilang (Whatsapp) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan akta kelahiran di Kabupaten Tangerang penerapan Web Tangerang Gemilang dalam pelayanan pembuatan akta kelahrihan di Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitati, Adapun tipe penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi, teknik analisis data dilkukan dengan tiga tahap yaitu, reduksi data, Penyajian Data (Data Display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Dari ketigas indikator tersebut elemen sukses e-government (Indrajit, 2012; Sadikin, 2011). Menujukan hasil peneltian pada indicator support (dukungan) menunjukan hasil dengan kategori baik hal. Sedangkan pada indikator value (nilai) dan capacity (kemampuan).menunjukan hasil penelitian yang belum optimal hal ini dilihat dari adanya hambatan dalam proses pembuatan akta kelahiran melalui whatsap. Dan Terdapat beberapa hambtan diantaranya adalah masyarakat memiliki keterbatasan tekbologi digital khususnya bagi masyarakat lansia, latar belakang pendidikan juga mempengaruhi kemampuan masyarakat dalam pengoprasikan teknologi digital, respon admin yang lama sehingga pembuatan akta kelahiran sering tidak tepat waktu dan sosialisasi yang masih kurang sehingga layanan ini belum digunakan secara menyeluruh.