Inovasi Pelayanan melalui Aplikasi Pos Aja sebagai Upaya Menjaga Daya Saing Jasa Pengiriman Barang di PT. Pos Indonesia - Muharromah, Isnadya; Yusuf, Yusmedi; Utami, Pri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pos Indonesia Cabang Utama Kota Tangerang mengalami kemunduran karena kalah dalam persaingan ketat dengan perusahaan jasa pengiriman swasta. Selain persaingan jasa pengiriman barang, peneliti juga menemukan rendahnya pengguna aplikasi Pos Aja, jumlah keluhan dari pengguna aplikasi Pos Aja, dan jumlah data transaksi yang perubahannya tidak cukup besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi serta faktor pendukung dan penghambat dalam inovasi layanan melalui aplikasi Pos Aja. Teknik penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan adalah dengan teknik purposive sampling dan metode triangulasi untuk menguji validitas dan reliabilitas. Konsep teoritis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Roggers (2003) dalam Hutagalung et al., (2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi aplikasi Pos Aja melalui indikator relative advantage, compatibility, complexity, triability, dan observability telah berhasil menjawab tantangan dengan faktor pendukung visi dan misi perusahaan, persaingan yang ketat, perkembangan teknologi, dan perubahan status perusahaan sebagai upaya menjaga daya saing jasa pelayaran. Namun, inovasi tersebut belum mampu menjawab tantangan organisasi terkait kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, sosialisasi dan promosi, serta kinerja aplikasi Pos Aja.