Analisis Determinan Tingkat Literasi Keuangan Perempuan Pekerja di Kota Denpasar - Irwanto, Grace Natalia; Tisnawati, Ni Made (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perempuan adalah sasaran literasi keuangan karena keterlibatan dalam pemenuhan rumah tangga dan memperbaiki tingkat kesejahteraan dalam rumah tangga. Umumnya perempuan bertanggung jawab mengelola keuangan keluarga serta harus membuat keputusan keuangan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, pendidikan, pengalaman kerja dan status pekerjaan secara simultan dan parsial terhadap tingkat literasi keuangan perempuan pekerja di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang perempuan yang bekerja di kota Denpasar. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan menggunakan kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy sebagai variabel bebas. Berdasarkan teknik analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy sebagai variabel bebas, diperoleh hasil bahwa tingkat pendapatan, pendidikan, pengalaman kerja dan status pekerjaan berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap tingkat literasi keuangan perempuan pekerja di Kota Denpasar. Secara parsial tingkat pendapatan dan status pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat literasi keuangan perempuan pekerja di Kota Denpasar. Tingkat pendidikan serta pengalaman kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat literasi keuangan perempuan pekerja di Kota Denpasar.