Penataan Kawasan Wisata Kuliner Kota Tangerang di Tinjau dari Smart Branding (Studi Kasus Kawasan Kuliner Pasar Lama) - Pertiwi, Aulia Surya; Sujana, Nanan; Badar, Refly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penataan Kawasan Wisata Kuliner Kota Tangerang Di Tinjau Dari Smart Branding (Studi Kasus Kawasan Kuliner Pasar Lama). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui pengamatan (Observasi), wawancara (interview), dan dokumentasi. City Branding atau dalam bahasa Indonesia merupakan simbol kota adalah sub bagian dari Smart Branding yang merupakan salah satu penunjang keberhasilan Smart City dalam bidang pariwisata. Hal ini menunjukkan Potensi wisata yang sudah ditata sebegitu menariknya akan memiliki daya tarik wisata yang lebih lagi, terlebih wisata kuliner berbeda dengan wisata pada umumnya. Wisata kuliner mengutamakan makanan, kepuasan rasa, dan keunikan suatu sajian atau makanan. Peneliti menemukan permasalahan yang harus segera dibenahi adalah perihal fasilitas umum yang kurang memadai yaitu toilet umum dan tidak adanya pemisah antara makanan halal dan haram. Beberapa hal yang disebutkan merupakan fasilitas yang menunjang kenyamanan pengunjung serta keberadaannya menambah nilai estetika sentra kuliner.