ANALISIS TINGKAT AKTIVITAS FISIK POLA KONSUMSI FAST FOOD DAN IMT TERHADAP KEJADIAN PREDIABETES REMAJA DI SMA NEGERI 1 BANYUMAS - Setianingrum, Sekar Ayu; Handayani, Diyah Yulistika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Rendahnya aktifitas fisik remaja dan meningkatnya konsumsi makanan cepat saji pada remaja saat ini membuat remaja rentan terhadap penyakit degeneratif seperti prediabetes yang merupakan fase transisi diabetes melitus, Skrining prediabetes dapat bermanfaat mendeteksi dan mencegah sedini mungkin perkembangan fase prediabetes menjadi diabetes serta dengan modifikasi gaya hidup. Mengetahui hubungan tingkat aktivitas fisik, pola konsumsi fast food dan IMT terhadap kejadian Prediabetes Remaja di SMA Negeri 1 Banyumas. Penelitin ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 90 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuisioner dan pengukuran langsung dengan uji bivariat chi-square dan multivariat regresi logistic. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara tingkat aktivitas fisik (p value 0,034) pola konsumsi fast food (p value 0,040) dan tidak terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh (p value 0,227) terhadap kejadian prediabetes. Serta pengaruh hubungan tingkat aktivitas fisik dan pola konsumsi fast food terhadap kejadian pradiabetes yaitu sebesar 15,7%.Terdapat hubungan antara tingkat aktivitas fisik, dan pola konsumsi fast food dengan kejadian prediabetes. Serta tidak terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian prediabetes.