STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA AGEN BRILINK (AGK BRILINK) - Darajat, Fikry Pratama; Muslihat, H. Asep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agen BRILink telah berhasil meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan perbankan bagi masyarakat di daerah pedesaan atau terpencil. Pelanggan merasa terbantu oleh akses layanan yang mudah, layanan yang ramah dan personal, serta tingkat keamanan transaksi yang tinggi. Implementasi strategi peningkatan kualitas layanan seperti pelatihan karyawan, pemanfaatan teknologi, pemantauan dan evaluasi berkala, serta fokus pada keamanan dan privasi pelanggan, telah berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan terhadap layanan AGK Brilink. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa agen BRILink memiliki peran strategis dalam meningkatkan akses perbankan bagi masyarakat di daerah terpencil. Dengan adanya agen BRILink, pelanggan tidak lagi perlu datang ke kantor cabang BRI yang mungkin jauh dari tempat tinggal mereka. Akses menuju layanan perbankan yang sangat diperlukan kini lebih terbuka melalui agen BRILink, yang tersebar di titik-titik strategis dan sangat nyaman bagi para nasabah untuk dijangkau seperti di desa atau pusat aktivitas ekonomi. Hal ini membantu meningkatkan inklusi keuangan dan memperkuat ekonomi masyarakat di daerah terpencil.