Implementasi dan Dampak MBKM untuk meningkatkan Kompetensi Hard Skills dan Soft Skills Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta - Triana, Puja; Selfilia, Selfilia; Praptiningsih, Praptiningsih (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh program MBKM dalam peningkatan soft skills, hard skills, dan kesiapan memasuki dunia kerja bagi mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei, dengan menggunakan kuesioner yang diberikan secara online melalui google form. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 116 mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta yang sedang dan sudah melaksanakan MBKM. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memilih bahwa program MBKM memberikan peningkatan yang sangat baik terhadap soft skills, hard skills dan kesiapan memasuki dunia bagi mahasiswa.