INTERAKSI SOSIAL ANAK DALAM PERMAINAN GAME ONLINE MOBILE LEGEND - FITRIANA, AULIA NUR; Fathurohman, Irfai; Purbasari, Imaniar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Game online merupakan salah satu bentuk kemajuan dalam perkembangan teknologi. Hanya saja dalam perkembangannya bermain game online menimbulkan berbagai dampak interaksi sosial pada anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas mobile game online terhadap interaksi sosial anak mendorong peneliti untuk menganalisis permasalahan tersebut. Anak usia sekolah dasar di Desa Gondoharum menjadi subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data menipu, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman masa lalu anak, hobi, tren, pertemanan, dan hiburan menjadi faktor utama yang mendorong anak bermain game online Mobile Legend. Selain itu dampak dari kegiatan game online dapat membantu anak dalam bersosialisasi dengan baik, anak dapat bekerjasama atau bersimpati dengan temannya, sehubungan dengan itu dampak dari kegiatan game online juga dapat menyebabkan anak menjadi ketagihan, sehingga anak menjadi memberontak karena sering melakukan hal-hal yang tidak diinginkan. mengabaikan orang lain. Salah satu cara agar anak dapat berinteraksi dengan baik adalah dengan membiasakan anak mengurangi penggunaan gadget atau game online. Sebisa mungkin orang tua sering mengajak anak berkomunikasi atau berinteraksi.