Implementasi E-Government Pada Layanan Informasi Publik Melalui Aplikasi Tangerang Gemilang di Kabupaten Tangerang - Alfirisi, Salman; Sujana, Nanan; Rantau, Muhammad Ibrahim (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana Implementasi E-Government Pada Layanan Informasi Publik Melalui Aplikasi Tangerang Gemilang di Kabupaten Tangerang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan paradigma post positivism. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan tipe penelitian deskriptif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan e-government pada layanan informasi publik melalui aplikasi Tangerang Gemilang di Kabupaten Tangerang pada indikator komunikasi dan disposisi sudah menunjukan hasil yang sesuai dengan teori indikator implementasi kebijakan Edward III (dalam Subarsono, 2011: 90-92), sedangkan pada indikator sumberdaya dan stuktur birokrasi menunjukan hasil yang belum optimal sehingga perlu adanya peningkatan pada dua indikator tersebut.