Penerapan New Public Service (NPS) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang - Maypiyani, Cika; Kurniawan, Irfan Arif; Mazya, Thita Moralitha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, pelayanan publik di sektor pemerintahan mengalami transformasi besar. Salah satu pendekatan yang diadopsi oleh banyak instansi pemerintah adalah konsep New Public Service (NPS), yang menekankan pada penerapan prinsip-prinsip inovatif dan berorientasi pada masyarakat dalam memberikan layanan publik yang lebih efisien dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan langkah keberlanjutan dari New Public Service pada layanan KTP-el di Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Objek dalam penelitian ini adalah petugas/operator kependudukan (OKP) yang berada di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan mixed methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep New Public Service di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang sudah optimal dengan 7 indikator dari prinsip-prinsip New Public Service. Penerapan ini telah memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas pelayanan. Disdukcapil dalam hal ini terus memberikaan upaya perbaikan dalam hal pelayanan termasuk pelayanan KTP-el seperti; adanya sosialisasi layanan online maupun layanan IKD, memberikan kepastian waktu dalm proses pencetakan KTP-el, mempercepat proses pelayanan dengan memperbanyak loket dan layanan-layanan di luar kantor Disdukcapil, serta prosedur pelayanan yang sesuai SOP. Untuk memaksimalkan hasil dari penerapan ini, perlu adanya upaya berkelanjutan dalam memperkuat kesadaran masyarakat, menyediakan sumber daya yang memadai, dan terus menerapkan teknologi informasi terbaru dalam proses pelayanan publik.