Peranan Electronic Government dalam Publikasi Monitoring Kualitas Udara di Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang - Maharani, Rizka; Murodi, Ahmad; Machrunnisa, Machrunnisa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi telah berkontribusi dalam bidang lingkungan hidup. Salah satunya upaya dalam pelestarian lingkungan hidup adalah pemantauan dan pengendalian kualitas udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan electronic government dalam publikasi monitoring kualitas udara di Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur serta analisis dari kebijakan yang melibatkan tinjauan terhadap literatur terkait electronic government, publikasi kualitas udara, dan lingkungan hidup di Tangerang. Pada penelitian ini peranan electronic government dalam publikasi monitoring kualitas udara di Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang menggunakan teori Yong (2003) yang berisi indikator Mudah diakses (Accessibility), Pelayanan harus selalu tersedia (Availability), Keamanan dan Kepercayaan Masyarakat (Security and Accountability), Hubungan (Integrability), Biaya (Sustainability) yang dapat memberikan sejumlah manfaat. Pertama, electronic government memungkinkan akses publik yang lebih luas terhadap informasi kualitas udara. Dengan adanya platform elektronic yang mudah diakses, masyarakat dapat dengan cepat mendapatkan informasi terkini tentang tingkat polusi udara di berbagai wilayah Kota Tangerang.