PERAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SOPAN SANTUN PADA ANAK SD DI DESA TENGGULI JEPARA - Ramadhan, Aliya Alif; Khamdun, Khamdun; Ardianti, Sekar Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran keluarga dalam membentuk sikap sopan santun pada anak SD di desa Tengguli Bangsri Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan bentuk peran keluarga dalam pembentukan sikap sopan santun pada anak SD. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Peneliti mengungkapkan masalah dengan cara mendiskripsikan dalam bentuk kata-kata guna memberi gambaran sejelas-jelasnya kepada pembaca. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua yang mempunyai anak SD di Desa Tengguli Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara sudah cukup melaksanakan perannya dengan cukup baik dalam membina sopan santun anak. Dari seluruh indicator ternyata tidak seluruhnya dikembangkan dengan baik, Dari pernyataan orang tua anak terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan orang tua dalam membentuk perilaku sopan santun kepada anak yaitu dengan menerapkan beberapa cara yang berbeda, orang tua memberi nasehat, orang tua memberikan contoh yang baik kepada anak, memberikan pembiasaan kepada anak dalam berperilaku maupun berbicara sopan santun, serta memberikan pendidikan akhlak.