INOVASI KULIT TACOS BERBASIS UBI GEMBILI - Wijaya, Mayang Putu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang penulis angkat mengenai inovasi kulit tacos berbasis ubi gembili. Penulis mengambil penelitian ini karena ingin melestarikan bahan tradisional Indonesia untuk memberikan inovasi baru pada Beef Tacos dengan memanfaatkan ubi sebagai bahan dasar. Ubi gembili mempunyai tekstur yang kenyal, maka dari itu cocok untuk dijadikan bahan dasar pembuatan produk ini. Pasarnya ubi gembili biasa digunakan untuk hidangan rumahan. Keunggulan dari ubi gembili ini adalah mengandung betakaroten yang tinggi, oleh karena itu penulis memilih ubi gembili agar dapat dikonsumsi menjadi makanan sehat. Untuk landasan teori yang digunakan penulis mengambil teori mengenai tacos, teori ubi gembili dan teori makanan western. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperiment dimana peneliti membuat inovasi kulit tacos berbasis ubi gembili. Untuk Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner terhadap 100 panelis yang terdiri dari dosen/guru, mahasiswa/pelajar, ibu rumah tangga, pegawai swasta dan lainnya kemudian data disajikan secara deskriptif. Hasil dari penelitian uji organoleptik (rasa, aroma, tekstur, warna, dana penampilan fisik) dan persentasenya mendapatkan rata-rata 85,8%. Sehingga penulis dapat menyimpulkan bahwa produk inovasi kulit tacos berbasis ubi gembili dapat diterima oleh konsumen.