Pemerolehan Morfologi Pada Anak Usia 6 Tahun (Kajian Psikolinguistik) - Savira, Auliyanti; Astuti, Maulia Dwi; Febrianti, Novita; Maulida, Wilda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Adanya penelitian ini, berguna untuk mendeskripsikan pemerolehan morfologi pada anak berusia 6 tahun. Masalah pada penelitian ini yaitu, bagaimana perubahan pemerolehan morfologi pada anak berusia 6 tahun, yang dilihat berdasarkan tatanan kata dan turunan kata. Metode penelitian ini yaitu, metode deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah Vicky Nur Ahmad berusia 6 tahun. Penelitian ini menggunakan data berupa bentuk kata yang dilafalkan oleh Vicky. Teknik pengumpulan data yang digunakan terhadap penelitian ini yaitu, sadap, simak libat cakap, rekan, dan catat. Hasil dari penelitian ini yaitu, (1) berdasarkan kosakata dan pelafalan kata pada anak berusia 6 tahun, maka pemerolehan bahasanya sudah baik. Terlihat berdasarkan banyaknya kosakata yang dimiliki oleh anak; dan (2) berdasarkan afiksasi dan reduplikasi, maka secara keseluruhan anak berusia 6 tahun sudah baik dalam melakukan percakapan. Walaupun, masih ditemukan sebagian kesalahan dalam pelafalannya.