Analisa Postur Kerja Karyawan Dalam Perakitan Panel Elektronik Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assesment Global - Pranyoto, Panji; Nugraha, Asep Erik; Herwanto, Dene (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Global Teknik adalah suatu wirausaha perorangan yang bergerak pada bidang perakitan panel elektronik. Usaha yang berfokus pada perakitan dari komponen-komponen yang telah dipesan dari berbagai sumber yang akhirnya disatukan hingga menjadi produk sendiri dari usaha ini. Dalam melakukan pekerjaan, sulit untuk menghindari pengenaan beban berat di bagian belakang. Untuk menganalisa postur kerja, dapat menggunakan metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA). Sehingga dapat mnegetahui postur kerja yang dijalani berdampak tidaknya pada kelelahan yang berujung kepada hasil kerja. Hasil penelitian menggunakan metode Rula menunjukkan bahwa dari Responden yang merupakan Operator Global Teknik, semua operator berada pada level resiko “Sedang” dengan nilai skor akhir diperoleh 3-4. Dilihat dari hasil pengamatan dilapangan dan penilaian RULA peneliti memberikan rekomendasi posisi duduk yang baik berdasarkan analisis RULA menggunakan Sofrware Catia V5R21.