Studi Komparasi Produktivitas Padi Musim Tanam Serta Pengaruh Penggunaan Drone Di Desa Jayamukti Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang - Rifqy, Mochamad; Ahmad, Abubakar; Nur'azkiya, Luthfi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pertanian tanaman pangan khususnya tanaman padi mempunyai nilai strategis karena merupakan tulang punggung ketahanan pangan dan hajat hidup masyarakat Indonesia. Kabupaten Karawang merupakan salah satu lumbung pertanian yang menyumbang pendapatan perekonomian pada sektor pertanian Jawa Barat. Salah satu faktor yang berpengaruh secara langsung terhadap produktivitas adalah faktor produksi. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis perbedaan antara produktivitas padi musim tanam I dan musim tanam II serta perbedaan produktivitas padi pada petani pengguna drone dan petani belum menggunakan di Desa Jayamukti Kecamatan Banyusari kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data primer dan data sekunder. Metode penelitian untuk penentuan daerah secara purvosive (sengaja). Sampel dalam penelitian diambil secara Purposive samplingdengan jumlah responden 34 petani padi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan fungsi produksi Cobb-Douglas. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh input produksi secara serentak berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produktivitas dengan koefisien determinasi sebesar 81,4% dalam menjelaskan hasil produktivitas. Hasil penelitian menunjukan produktivitas padi musim tanam I lebih besar dibandingkan dengan produktivitas musim tanam II, kemudian produktivitas padi pada petani pengguna drone lebih besar dibandingkan dengan petani belum menggunakan drone.