Pengaruh Profitabilitas, Arus Kas Operasi, Dan Leverage Terhadap Financial Distress Dengan Dewan Komisaris Sebagai Variabel Moderasi - Rahmanita, Novi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kajian memiliki tujuan untuk mengidentifikasi hubungan profitabilitas, arus kas operasi, dan leverage terhadap financial distress dengan dewan komisaris sebagai variabel moderasi. Kajian ini memanfaatkan informasi yang dimuat dari laporan keuangan subsektor pertambangan yang terdapat di situs resmi BEI, serta menggunakan metode pengujian purposive sampling yang memiliki kriteria. Periode dalam kajian diambil selama 5 tahun dengan jumlah data sebanyak 70 data dengan 14 perusahaan subsektor pertambangan. Kajian ini memakai metode linear berganda dengan tipe data skunder. Kajian memperlihatkan adanya pengaruh secara simultan antara profitabilitas, arus kas operasi, leverage, dan dewan komisaris dapat mempengaruhi financial distress. Secara parsial, profitabilitas tidak berdampak terhadap financial distress, adanya dampak yang positif antara arus kas operasi pada financial distress, dan terdapat dampak negatif pada leverage terhadap financial distress. Sedangkan dewan komisaris tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas pada financial distress, pengaruh arus kas operasi pada financial distress, dan pengaruh leverage pada financial distress.