Kualitas Pelayanan Publik Aplikasi SIAPkerja di Kantor Kementrian Ketenagakerjaan RI - Defasya, Tyrenz Maura Reiza; Asmawi, Muhammad Rosul; Utami, Pri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan era digital menjadi suatu bagian dari perkembangan peradaban zaman yang hadir di tengah-tengah masyarakat modern. Saat ini, signifikansi perkembangan yang terjadi di era digial ditandai dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin hari semakin berkembang, oleh sebab itu Kementerian Ketenagakerjaan meluncurkan aplikasi yang bernama SIAPkerja. Aplikasi SIAPkerja (Sistem Informasi dan Aplikasi Pelayanan Ketenagakerjaan) tujuan dari penelitian ini ini menganalisis kualitas pelayanan publik aplikasi SIAPkerja di Kantor Kementerian Ketenagakerjaan RI terhadap pelayanan publik yang diberikan melalui aplikasi tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebijakan pemerintah yang mendorong penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Seiring dengan hal tersebut, Kementerian Ketenagakerjaan RI mengembangkan aplikasi SIAPkerja sebagai upaya untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Responden penelitian terdiri dari pengguna aplikasi SIAPkerja dan petugas di Kantor Kementerian Ketenagakerjaan RI yang terlibat dalam pengembangan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna aplikasi SIAPkerja masyarakat menjadi semakin mudah dalam melakukan proses pelayanan, dilihat dari kesigapan petugas yang merespon masyarakat pengguna layanan dan semua keluhan masyarakat yang langsung ditanggani oleh petugas dengan cepat.