Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Melalui Penerapan Sistem Dapodik pada SMPN 8 Kota Tangerang Selatan - Setiawan, Julian Rafdi; Hilman, Hilman; Badar, Refly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pemanfaatan teknologi digital melahirkan sebuah bentuk mekanisme birokrasi pemerintahan yang baru dengan istilah pemerintahan-elektronik (electronic-government). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami e-government dalam sistem aplikasi dapodik agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan administrasi publik di SMPN 8 Kota Tangerang Selatan. Untuk melihat kualitas pelayanan pada dapodik SMPN 8 Kota Tangerang Selatan peneliti menggunakan teori Zeithami, Parasuraman dan Berry (1998). Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data berupa reduksi data, display data, dan kesimpulan. Pemilihan informan dilakukan dengan purpose sampling. Hasil dari penelitiannya yaitu kualitas pelayanan publik yang dilakukan melalui penerapan sistem dapodik pada SMPN 8 Kota Tangerang Selatan sudah cukup baik, dimana dengan adanya sistem dapodik dapat memberikan kemudahan-kemudahan sehingga terjadi peningkatan pada kualitas pelayanan yang diberikan. Adapun kendala yaitu terdapat beberapa orang tua siswa yang belum teredukasi ataupun faham mengenai bagaimana data-data dapodik itu digunakan, bagaimana cara melihat informasi tersebut. Kemudian, orang tua siswa yang terlambat memberikan berkas-berkas terkait pengisian untuk sistem dapodik disebabkan sosialisasi yang belum optimal. Kemudian masih kurangnya sumber daya atau operator yang bertugas sehingga ketika kondisi ramai, pelayanan menjadi tidak optimal.