Manajemen Kampanye Pertahanan Kepala Desa dalam Kontestasi Politik di Desa Gempol Sari Tahun 2019 - Firdaus, Ryan Maulana; Wati, Lina; Hardiyanti, Rini (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kampanye Kepala Desa dalam kontestasi politik di Desa Gempol Sari Tahun 2019 dan untuk mengetahui hambatan manajemen kampanye pertahanan yang dimiliki oleh Kepala Desa. Paradigma yang digunakan di dalam penelitian ini paradigma konstruktivisme. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Tipe penelitian yang dipergunakan adalah Studi Kasus. Jenis sumber data yaitu data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan beberapa cara dalam mengumpulkan data diantaranya, observasi, wawancara dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada proses segmentasi Kepala Desa Gempol Sari ini mempunyai strategi khusus yang dilakukan untuk memenangkan hati masyarakat Desa Gempol Sari sehingga pada indikator kedua yaitu targeting ini sudah mencapai sasaran target hal ini dibuktikan melalui pemenangan kontestasi politik yang dimenangkan oleh Lurah Juni. Sedangkan pada indikator ketiga ini adanya upaya membangun citra diri sehingga dapat mengambil hati masyarakat Desa Gempol Sari. Hambatan yang terjadi pada manajemen kampanye Kepala Desa Gempol Sari tahun 2019 yaitu adanya perbedaan pandangan dari setiap masyarakat, masyarakat yang tidak membuka diri serta masyarakat yang menyalahartikan sebuah empati dan simpati dari kepala desa. Dan juga hambatan keterbatasan anggaran, kekompakan tim sukses dan ketokohan.