Inovasi Pelayanan Publik: Studi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Kepolisian Resort (POLRES) Kota Tangerang - Salsabilla, Natashia; Suherman, Agus; Utami, Pri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
ETLE merupakan salah satu metode dalam sistem Tilang Elektronik (E-Tilang) selain metode hunting system dan stationer system yang digunakan untuk upaya peningkatan pelayanan publik yang dilakukan petugas polisi lalu lintas, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui adanya Inovasi ETLE di Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan di Polres Tangerang Kota, dan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, serta data yang diperoleh dari dokumen, wawancara pada Satlantas Polres Tangerang Kota. Penelitian ini menunjukkan hasil dari Inovasi ETLE bahwa kebermanfaatan dirasakan oleh Satlantas, dan masyarakat Kota Tangerang berdasarkan Teori Rogers yakni dengan melihat: 1.Keuntungan Relatif, 2.Kesesuaian, 3.Kerumitan, 4.Kemungkinan dilakukan percobaan dan 5.Dapat diamati, bahwa inovasi ini dapat mengurangi jumlah pelanggaran lalu lintas, menghindari praktik main mata antara petugas dan pelanggar secara langsung di Kota Tangerang.