Tinjauan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pembelian Barang Pada PT Sinar Sosro – Kantor Pusat - Shafrieni, Rizka; Nawawi, Achmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pembelian merupakan kegiatan yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah sistem informasi akuntansi pembelian barang PT Sinar Sosro - Kantor Pusat yang digunakan untuk memfasilitasi pembelian barang dalam mendukung operasional perusahaan sudah sesuai teori dan efektif. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan sistem informasi akuntansi perusahaan dan semua bagian penyusunnya, seperti pembentukan jaringan sistem akuntansi pembelian, dokumen dan catatan yang digunakan dalam sistem tersebut, dan kualitas pengendalian internal. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kepustakaan, dan dokumentasi. Berdasarkan kesimpulan menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi terhadap pembelian barang sudah sesuai teori, sudah efektif, dan sejalan dengan kerangka teoritis saat ini. Dan sudah terkomputerisasi menggunakan sistem aplikasi ASP. Namun kadangkala pengguna dalam melakukan peginputan terkadang gagal dikarenakan jaringan kurang stabil, dan data yang dimasukkan salah atau kurang selama proses pencatatan.