Pengaruh Manajemen Laba, Produktivitas Pemasaran, Leverage Terhadap Kesulitan Keuangan - Rinjani, Sekar Ayu; Indrati, Menik (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh Manajeman laba, Produktivitas pemasaran, dan Leverage terhadap Kesulitan keuangan. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen terdiri dari Manajeman laba yang diproksikan dengan Discretionary Accruals, Produktivitas pemasaran yang diproksikan dengan Sales Growth, dan Leverage diproksikan dengan DER, serta satu variabel dependen yaitu Kesulitan keuangan yang diproksikan dengan Altman Z-score. Pada penelitian ini terdapat 35 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total observasi sebanyak 193 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan sektor manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Manajemen laba berpengaruh positif terhadap Kesulitan Keuangan. Variabel Produktivitas pemasaran berpengaruh negatif terhadap Kesulitan keuangan. Variabel Leverage berpengaruh positif terhadap Kesulitan keuangan. Penelitian ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan berinvestasi dengan menilai setiap rasio keuangan serta informasi lainnya guna ketepatan dalam menginvestasikan dana dan mendapatkan return yang diinginkan. Untuk perusahaan agar mengetahui faktor yang dapat memepengaruhi kesulitan keuangan sehingga bisa dijadikan referensi dan masukan untuk perkembangan ilmu manajamen keuangan.