Tinjauan Perhitungan Dan Pelaporan Penyusutan Aset Tetap Menggunakan PSAP 07 Pada Sekertariat DPRD Kabupaten Karawang Tahun 2021 - Febriana, Dina; Nawawi, Achmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Aset tetap merupakan harta yang dimiliki oleh suatu entitas yang dapat menjadi sumber ekonomi dalam kegiatan operasionalnya. Aset tetap memiliki karakteristik yang berbentuk fisik dan tercatat di neraca sebagai aset properti dan peralatan. Aset tetap merupakan jenis aset yang dapat mengalami penyusutan. Penyusutan aset tetap adalah proses alokasi dari harga perolehan aset tetap berwujud selama masa periode yang menerima manfaat atas perngunaannya, hal ini menggambarkan keausan dan juga tingkat depresiasi saat penggunaan aset tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan penyusutan aset tetap yang dilakukan pada Sekertariat DPRD Kabupaten Karawang tahun 2021 dan pelaporan penyusutan aset tetap yang dilakukan pada Sekertariat DPRD Kabupaten Karawang tahun 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan langsung dari objek penelitian, yaitu Sekertariat DPRD Kabupaten Karawang. Sedangkan data sekunder diperoleh dalam bentuk jadi yang sudah dikumpulkan dan diolah pihak lain, serta telah dipublikasikan. Berdasarkan hasil analisis data, mengacu pada Peraturan Bupati Karawang No.42 tahun 2019 bahwa penerapan perhitungan penyusutan aset tetap pada Sekertariat DPRD Kabupaten Karawang telah menggunakan metode garis lurus dan penerapan pelaporan penyusutan aset tetap pada Sekertariat DPRD Kabupaten Karawang telah sesuai dengan pernyataan yang telah diatur dalam PSAP 07.