Perhitungan Harga Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan Pada PT Grand Dinamika Manufacturing Indonesia - Rahmawati, Dina Milenia; Hapsari, Nesti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi dengan metode harga pokok pesanan yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya pada PT GRAND DINAMIKA MANUFACTURING INDONESIA. Kerangka pemikiran penelitian ini adalah perhitungan harga pokok pesanan pada PT Grand Dinamika Manufacturing Indonesia masih belum sesuai dengan konsep akuntansi biaya, karena perusahaan memasukan unsur biaya penolong ke biaya bahan baku dan belum memperhitungkan penyusutan aktiva tetap yang merupakan biaya overhead pabrik. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi tiap produk menurut perusahaan dan penulis terdapat selisih. Hal ini terjadi setelah dilakukan penggolongan biaya dan perhitungan baiya-biaya yang sesuai konsep akutansi biaya. Sehingga perhitungan harga pokok produk pesanan baru dapat ditentukan secara tepat.