Analisis Penggunaan Eufemisme Dan Disfemisme Pada Teks Editorial Siswa Kelas XII MIPA di SMAN 1 Abiansemal - Ayu Cahyaningsih, Ni Made; Darmayanti, Ida Ayu Made; Wirahyuni, Kadek (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan eufemisme dan disfemisme yang terdapat dalam teks editorial siswa kelas XII MIPA di SMAN 1 Abiansemal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan bentuk dan makna bentuk eufemisme dan disfemisme serta hal yang melatarbelakangi penggunaan Eufemisme dan Disfemisme dalam teks editorial siswa kelas XII MIPA di SMAN 1 Abiansemal. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks editorial dan siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Abiansemal, sedangkan objek yang digunakan adalah eufemisme dan disfemisme. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara dengan menggunakan intstrumen kartu data dan pedoman wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga bentuk eufemisme dan dua bentuk disfemisme yang digunakan siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Abiansemal dalam menulis teks editorial. Adapun bentuk eufemisme yang ditemukan ialah singkatan sebanyak 9 data, kata sebanyak 31 data, dan frasa sebanyak 16 data, dengan jumlah data sebanyak 56 data. Adapun bentuk disfemisme yang ditemukan ialah kata sebanyak 25 data dan frasa sebanyak 13 data dengan total 38 data. Dari hasil penelitian ini diharapkan memberikan manfaat pada peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam pembelajaran menulis agar dapat memilah kata yang tepat dan menarik minat pembaca