Strategi Penentuan Lokasi Warehouse Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Pendistribusian Logistik Pada Pemilihan Umum Tahun 2024 di KPU Kabupaten Karawang - Najiba, Hilmy Naurah; ., Hawignyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam penerapan sistem politik demokrasi seluruh masyarakat memiliki kebebasan seluas – luasnya dalam partisipasi politik serta berperan aktif dalam pembangunan kedaulatan bangsa dengan memilih seorang pemimpin negara secara langsung, umum, bebas dan rahasia melalui sebuah sistem yang disebut pemilihan umum. Salah satu aspek krusial untuk keberhasilan Pemilu, yaitu terletak pada keberhasilan penyelenggara pemilu dalam mempersiapkan operasional Pemilu salah satunya ialah aktivitas manajemen logistik yang efesien dan efektif. Sistem operasi logistik pada penelitian ini menyangkut pendistribusian dan penyimpanan logistik perlengkapan pemungutan suara khususnya pada penyimpanan logistik di warehouse. Penelitian ini akan mengidentifikasi strategi pemilihan warehouse yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan KPU Kabupaten Karawang guna mengefektifkan dan mengefisienkan pendistribusian pengadaan logistik perlengkapan pemungutan suara ke 6.890 TPS yang berada di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan metode ini diperoleh melalui telaah dokumen dan wawancara dengan narasumber Ketua KPU Kabupaten Karawang dan Kasubbag Keuangan, Umum, dan Logistik.