Faktor-Faktor Kejadian Hipertensi Pada Remaja di MAN 1 Banyumas - Septiani, Putri Irma; Purwito, Dedy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang berkontribusi untuk setidaknya 45% kematian akibat penyakit jantung, dan 51% kematian disebabkan oleh stroke. Remaja dengan tekanan darah tinggi memiliki resiko tinggi menjadi hipertensi saat dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kejadian apa saja yang berhubungan dengan hipertensi pada remaja. Metode: Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 279 orang yang dipilih dengan teknik sistem random sampling. Data penelitian diambil melalui penyebaran kuesioner, pengukuran tekanan darah, pengukuran berat badan serta tinggi badan. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik Chi- Square menggunakan IBM SPSS dengan α<0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden berusia 17 tahun (53%). Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara genitik (p=0,00; r=0,524) dan stress (p= 0,00; r= -0,11). Sedangkan jenis kelamin (p= 0,11), IMT (p= 0,15), merokok (p= 0,34), ekonomi (p= 0,15), dan aktivitas fisik (p= 0,81). Tidak terdapat hubungan antara hipertensi dengan remaja. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas hipertensi pada remaja masuk dalam kategori normal, dan faktor yang paling berhubungan adalah genetik dan tingkat stres. Adapun faktor-faktor yang tidak memliki hubungan dengan kejadian hipertensi pada remaja diantaranya IMT (Indeks Masa Tubuh), merokok, ekonomi, dan aktivitas fisik. Saran: Bagi remaja senantiasa aktif mengikuti pemeriksaan tekanan darah secara rutin, serta meningkatkan pengetahuan mengenai hipertensi melalui kegiatan Kesehatan di Sekolah maupun di Masyarakat.