Efektivitas Jus Buah Bit, Lemon Dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia - Suhesti, Cila; Yuliana, Dewi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pengaruh anemia sangat besar pada kualitas sumber daya manusia, anemia pada kehamilan disebut sebagai potential danger to mother and child yang artinya berpotensi membahayakan ibu beserta anak yang dikandung, karena itu anemia sangat perlu perhatian dari berbagai pihak pelayanan kesehatan sebagai garda terdepan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas jus buah bit, lemon dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif, menggunakan rancangan quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini ibu hamil dengan anemia. Metode penentuan sampel dengan teknik purposive sampling sehingga didapati sampel sebanyak 24 responden. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar Hb sesudah diberikan jus buah bit, lemon dan madu pada kelompok intervensi adalah 11,24 g/dL, sedangkan rata-rata kadar Hb pada kelompok kontrol adalah 10,34. Hasil uji statistik menggunakan uji independent sample t test didapatkan p value = 0,000 < α 0,05, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan efektivitas antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Jalan Way Halim Bandar Lampung Tahun 2023. Saran diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat mengoptimalkan penyuluhan bahwa konsumsi jus buah bit, lemon dan madu dapat menjadi pilihan lain dalam meningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.