Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pada Pasien Sectio Caesarea (SC) Pra Spinal Anestesi Di Rumah Sakit Umum Daerah Kebumen - Dealova, Apriyani; Wibowo, Tophan Heri; Handayani, Rahmayana Nova (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Persalinan buatan yang disebut sectio caesarea (SC) memerlukan insisi pada dinding depan perut dan rahin untuk melahirkan janin. Janin harus masih utuh dan beratnya lebih dari 500 gram. Menurut data Riskesdas 2018, survei nasional tahun 2018 menemukan bahwa 13.856 dari 78.736 persalinan, atau sekitar 17,6% dari seluruh persalinan, dilakukan di Indonesia. Ini menunjukkan bahwa metode sectio caesarea (SC) menghasilkan jumlah persalinan yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode lain. Kecemasan mungkin terjadi setelah operasi sectio caesrea. Perasaan takut dan khawatir yang berlebihan adalah tanda-tanda gangguan kecemasan. Usia, pendidikan, dukungan keluarga, dan pengalaman operasi adalah beberapa faktor yang dapat menyebabkan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan variabel yang memengaruhi tingkat kecemasan pasien yang menjalani sectio caesarea pra spinal anestesi. Penelitian ini dilakukan di RSUD Kebumen. Metode penelitian ini adalah desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel yang dilakukan dengan teknik consecutive sampling sebanyak 33 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden dengan usia 20-35 tahun sebagian besar mengalami kecemasan sedang sebanyak 14 responden (42,4%), pada responden yang memiliki tingkat pendidikan rendah mengalami kecemasan sedang sebanyak 11 responden (33,3%). Semua responden memiliki dukungan keluarga baik dengan sebagian besar mengalami kecemasan sedang yaitu 17 responden (51,5%). Sebagian besar responden tidak mempunyai pengalaman SC sebelumnya dengan tingkat kecemasan sedang sebanyak 10 responden (30,3%), di RSUD Kebumen.