Kepastian Hukum Terkait Transaksi Jual Beli Diamond lock Pada Game Online “Growtopia” - Pratama, Dedo Indra; Waluyo, Dan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Game online “Growtopia” semakin diminati oleh semua kalangan. Para pemain game online ini kemudian berlomba-lomba memperkuat pemainnya dengan membeli item yang bisa didapatkan dengan memiliki kunci berlian. Pembelian kunci diamond biasanya dilakukan dengan melakukan transaksi melalui server game. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme transaksi jual beli kunci berlian pada game online “Growtopia” dan melihat keabsahannya ditinjau dari ketentuan hukum yang berlaku di Indonesia. Metodologi penelitian menggunakan yuridis normatif, dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual hukum. Data bersumber dari data sekunder. Metode analisis data menggunakan deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku di Indonesia mengenai transaksi jual beli diamond lock pada game online “Growtopia” tidak terdapat ketentuan hukum yang khusus. Dasar yang digunakan adalah KUHPerdata dan UU No. 8 Tahun 1999. Aturan hukum yang digunakan masih tumpang tindih dan akhirnya tidak sinkron ketika diterapkan. Kepastian hukum dalam hal ini belum terwujud dengan baik.