Pengunggahan Ulang Karya Cipta Lagu Di Sosial Media Youtube Berdasarkan Peraturan Undang-Undang Di Indonesia - Putri, Chintya Agathis Lorantifolia; Sewu, Pan Lindawaty (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sosial media Youtube menjadi suatu acuan dalam mengunggah berbagai karya cipta contohnya lagu/musik. Lagu merupakan salah satu dari sekian obyek hak cipta yang dilindungi oleh hukum setelah karya ciptanya dirilis. Dalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta mengatur mengenai pengertian lagu. Lagu adalah suatu perkumpulan dari berbagai nada-nada berurutan yang nantinya akan menjadi suatu kesatuan musik. Lagu sebagai karya yang bersifat utuh, sekalipun terdiri atas unsur lagu atau melodi, syair, atau lirik dan aransemennya termsauk notasi. Pelanggaran hak cipta di sosial media youtube masih sering terjadi salah satunya pengunggahan tanpa izin karya cipta seseorang. Hal ini terjadi apabila sang pemilik hak cipta tidak mengunggah karya ciptanya ke dalam suatu platform sosial media yang mengakibatkan banyaknya pihak yang tidak bertanggungjawab mengunggah tanpa meminta izin terlebih dahulu terhadap pemilik hak cipta tersebut. Dengan adanya pelanggaran hukum mengenai pengunggahan ulang ini, pelaku bisa mendapatkan teguran atau bisa digugat secara niaga. Sesuai Pasal 113 Undang-Undang Hak Cipta No.28 Tahun 2014, pelaku yang melakukan pelanggaran hak cipta bisa mendapatkan hukuman 1-10 tahun dan atau denda sebesar 100 juta hingga 4 miliar rupiah.