PENGARUH EDUKASI VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASMA CONTROL TEST ACT PADA PENGGUNAAN METERED DOSE INHALER MDI DAN DRY POWDER INHALER DPI PASIEN ASMA - Karim, Diana Nurafifah (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2023)
Pengobatan asma secara rutin menggunakan terapi controller, salah satunya adalah penggunaan terapi inhalasi untuk pasien asma. Penggunaan terapi inhalasi telah banyak digunakan tetapi terdapat beberapa kendala dalam penggunaannya. Dampak yang didapat dari kesalahan dalam penggunaan inhaler yaitu dapat menyebabkan obat yang sampai di paru-paru tidak optimal sehingga mengakibatkan kegagalan terapi pada pasien. Penelitian ini merupakan suatu penelitian one-group pretest- posttest design bertujuan untuk mengkaji pengaruh edukasi video terhadap tingkat pengetahuan dan Asma Control Test (ACT) pada penggunaan Metered Dose Inhaler (MDI) dan Dry Powder Inhaler (DPI) pasien asma. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan teknik consecutive sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner ACT dan klasifikasi asma. Pengambilan data melalui tiga tahapan, pertama pasien diminta mengisi lembar pertanyaan ceklis, tahapan kedua pasien diberikan tayangan audio visual dan pada tahapan terakhir pasien diminta mengisi lembar pertanyaan yang sama. Sampel berjumlah 59 orang pasien, selanjutnya melakukan wawancara yaitu yang dilakukan dua kali yaitu berupa pretest dan posttest, dilakukan pada pasien asma dengan kuesioner ACT, dilanjutkan dengan mengisi formulir pengumpul data. Kesimpulan terdapat pengaruh hubungan antara perbedaan tingkat pengetahuan pasien asma sebelum dan sesudah pemberian edukasi pengunaan alat inhaler Berotec dan inhaler Turbuhaler pada pasien asma di RSUD Moch Saleh Kota Probolinggo. Selanjutnya terdapat pengaruh tingkat perbedaan tingkat kontrol asma sebelum dan sesudah pemberian edukasi berotec dan edukasi turbuhaler pada pasien asma di RSUD Moch Saleh Kota Probolinggo. Kemudian terdapat pengaruh tingkat perbedaan tingkat pengetahuan dan tingkat kontrol asma sesudah penggunaan alat berotec dan penggunaan turbuhaler pada pasien asma di RSUD Moch Saleh Kota Probolinggo.