Program Pembelajaran Membaca Permulaan guna Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Berkesulitan Belajar Spesifik (Disleksia) - Safarina, Winda; Susetyo, Budi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Terhambatnya kemampuan membaca pada seseorang dapat menjadi masalah yang kompleks dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan khususnya bagi anak berkesulitan belajar spesifik. Kasus di lapangan memberikan gambaran bahwa kesulitan tersebut perlu ditangani sedini mungkin yang dapat dilakukan dengan menyusun layanan pembelajaran secara terprogram berdasarkan hasil asesmen guna mengoptimalkan kemampuan anak sesuai dengan perkembangan usia semestinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan program yang ditujukan untuk salah satu siswa SMP Islam Al-amanah Cileunyi kelas XI yang mengalami disleksia ditunjukkan dengan kemampuan membaca pada tahap membaca permulaan sehingga peneliti merumuskan program yang berfokus pada aspek membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, assessment dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data komprehensif sebagai bahan perumusan program agar relevan dengan kondisi lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh berupa program tertulis (hipotetik) yang memuat rumusan pemikiran, tujuan, materi, strategi, dan evaluasi yang telah divalidasi bersama dosen ahli dan guru pendidik di sekolah sehingga program yang telah dibuat dapat dikatakan layak untuk digunakan sebagai panduan dalam mengimplementasikan pembelajaran membaca permulaan kepada subjek.