Analisis Kemampuan Representasi dan Konstruksi Siswa Kelas IV dalam Menyelesaikan Soal Geometri Bangun Datar Segi empat - Yafa, Riska Ananda; Fiantika, Feny Rita; Rusminati, Susi Hermin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua komponen spasial yaitu kemampuan representasi dan konstruksi siswa dalam menyelesaikan soal geometri bangun datar segiempat berdsarkan pengembangan indikator. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SD Negeri Terungkulon, Krian. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang dari 25 siswa kelas IV SD Negeri Terungkulon, subjek ditentukan dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan yang digunakan adalah uji kredibilitas dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua siswa memiliki kemampuan representasi dan kontruksi kategori tinggi, karena mampu memenuhi semua indikator kemampuan representasi dan konstruksi dengan perbedaan cara berpikir dan menyampaikan gagasan.