Penerapan Teknologi Augmented Reality Dalam Pengembangan Aplikasi Tata Letak dan Informasi Bangunan Cagar Budaya (Studi Kasus: Kota Bandar Grissee) - Syarif, Alan Maulana; Laksmi, Ni Ketut Puji Astiti; Kristiawan, Kristiawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kota Bandar Grissee adalah sebuah kawasan wisata kota tua di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Kawasan ini memiliki keunikan dan keragaman bangunan yang mencerminkan sejarah dan budaya yang beragam, terdapat berbagai macam bangunan dengan gaya arsitektur yang berbeda mulai dari kolonial, cina, dan arab. Penelitian ini membahas penerapan teknologi Augmented Reality dalam pengembangan aplikasi tata letak dan informasi bangunan cagar budaya di Kota Bandar Grissee. Aplikasi ini dirancang untuk platform android menggunakan perangkat lunak Blender dan Unity dengan memanfaatkan library EasyAR dan Mapbox sehingga dapat memberikan pengalaman interaktif kepada pengguna dalam mengeksplorasi dan mempelajari bangunan cagar budaya di kawasan tersebut. Dengan menggunakan teknologi Augmented Reality, aplikasi ini mampu menampilkan tata letak dan informasi bangunan secara real-time dan interaktif langsung pada layar perangkat pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam memberikan informasi dan navigasi bangunan cagar budaya, serta memiliki potensi untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap warisan budaya di Kota Bandar Grissee.