Penerapan Model Problem Based Learning (Pbl) Berbasis Ethnomatematika Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Fitriyah, Aidatul; Fiantika, Feny Rita; Rusminati, Susi Hermin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model problem based learning (PBL) berbasis ethnomatematika pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik analisa data dilakukan dengan model analisis Milles & Huberman yakni berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis melalui observasi, kegiatan pembelajaran dan hasil belajar menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning berbasis ethnomatematika dapat menumbuhkan keaktifan peserta didik pada saat belajar. Begitu juga peserta didik dapat belajar berkelompok untuk berpikir kritis dan kreatif guna mendapatkan solusi atas masalah yang dihadapinya. Berdasarkan pada hasil peneltian memperoleh kesimpulan bahwa setiap tingkatan pada model pembelajaran problem based learning berbantuan ethnomatematika ini setidaknya megajarkan peserta didik untuk memperoleh penyelesaian atas kesulitan yang dihadapinya dengan belajar berkelompok. Masalah yang digunakan adalah masalah yang ada dilingkungan sekitar khusunya budaya lokal (ethnomatematika) dengan harapan pembelajaran lebih bermakna.