Pendekatan Psikologi Sastra dan Nilai Religius Tokoh Pada Novel Cahaya Cinta Pesantren - Salsabila, Najwa; Firmansyah, Dodi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menerangkan terkait Psikologi Sastra serta Nilai Religius. Psikologi sastra yakni studi sastra yang mengkaji karya sastra dari perspektif kejiwaan untuk melihat dan mengenal manusia lebih dalam. Sementara itu, nilai religius adalah nilai kehidupan dimana nilai ini mencerminkan kehidupan seseorang yang berhubungan dengan tuhan. Penelitian ini memakai metode mengumpulkan data, ialah mengumpulkan data-data dari dalam novel Cahaya Cinta Pesantren karya Ira Madan dan mengumpulkan data-data dari sumber yang tertulis atau akurat. Pendekatan psikologi sastra dan nilai religious membuktikan bahwa seseorang sangat berpengaruh terhadap kejiwaan psikologi seseorang.