ANALISIS KEMAMPUAN SPASIAL DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Wardani, Juwita Esti Setya; Fiantika, Feny Rita; Rusminati, Susi Hermin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan spasial peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bangun datar di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah tes, wawancara, dokumentasi. Instrumen pengumpuulan data yang digunakan adalah lembar tes terkait indikator kemampuan spasial, dan lembar wawancara yang dilakukan secara tak terstruktur. Untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini maka peneliti menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis Miles & Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat dikatakan bahwa beberapa subjek mampu menyelesaikan indikator dalam penelitian ini seperti menyelesaikan masalah dengan membayangkan sebuah objek, mampu merotasi suatu bangun datar dan membayangkan perputaran bangun datar, serta mampu mengingat apa yang telah diajarkan terkait objek yang telah di manipulasi, menyelesaikan masalah terkait objek secara vertical dan horizontal walaupun posisi objek di manipulasi.