IMPLEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA - Ulhaq, Hafizh Daffa Dhiya; Adawiyah, Ira Robiatul; Kinanti, Sintia Niken; Nur, Fitri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah salah satu program yang diciptakan oleh Kampus Merdeka atau lebih dikenal dengan MBKM. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dapat digunakan untuk memperkuat pendidikan karakter pada mahasiswa. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka memberikan kesempatan bagi peserta yang mengikuti yaitu mahasiswa aga bisa belajar di lingkungan yang berbeda dan belajar dari pengalaman yang berbeda. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka memberikan kebebasan mahasiswa untuk dapat memilih Perguruan Tinggi dengan syarat diluar pulau domisili KTP maupun domisili Perguruan Tinggi asal. Dalam prosesnya, mahasiswa akan mengembangkan keterampilan bahasa dan komunikasi antar budaya, keterampilan kepemimpinan dan kemandirian, serta memperkuat pengalaman belajar melalui pembelajaran lintas disiplin. Selain itu, program Pertukaran Mahasiswa Merdeka juga dapat menumbuhkan sikap empati dan toleransi antar budaya, serta mengembangkan keterampilan global dan menghadapi tantangan global yang lebih besar. Dengan implementasinya yang tepat, program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk memperkuat pendidikan karakter pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data. Mengumpulkan data dari hasil studi literatur, observasi, dan wawancara, lalu melakukan analisis data untuk menentukan dampak program Pertukaran Mahasiswa Merdeka terhadap pengembangan pendidikan karakter.