Pengaruh Kontrol Diri Dan Celebrity Worship Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Penggemar K-Pop Army - Fachresianti, Nurul Aulya; Wicaksono, Awang Setiawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Korean Wave atau Hallyu (gelombang Korea) merupakan sebuah fenomena budaya populer yang berkembang pesat di Indonesia yang mempengaruhi semua kalangan usia. Perilaku Konsumtif merupakan aktivitas individu dalam mengkonsumsi suatu barang atau jasa berdasarkan keinginan untuk memiliki sesuatu berupa barang atau jasa, sebagai cara untuk memuaskan keinginan sendiri tanpa dapat mempertimbangkan kebutuhan yang didapat berdasar dari pengalaman dan sudut pandang. Sudut pandang yang didapat bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kontrol diri dan celebrity worship. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kontrol diri dan celebrity worship terhadap perilaku konsumtif pada penggemar K-Pop Army. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh simultan antara kontrol diri dan celebrity worship terhadap perilaku konsumtif pada penggemar K-Pop Army. Variabel kontrol diri dan celebrity worship memberikan sumbangan sebesar 26,1% terhadap variabel perilaku konsumtif. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meniliti varibel lain serta mengambil subjek atau responden tidak hanya dalam satu fandom saja tetapi semua fandom K-Pop yang ada agar hasil dari penelitian jadi semakin luas dan tidak terpaku pada satu fandom saja..