Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Alat Kontrasepsi Dan Fertilitas Di Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem - Suryadana, I Putu Aditya; Sudibia, I Ketut (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah penelitian sebagai berikut. 1) Untuk menganalisis pengaruh langsung tingkat pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, dan preferensi jenis kelamin terhadap penggunaan alat kontrasepsi di Kecamatan Manggis. 2) Untuk menganalisis pengaruh langsung tingkat pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, dan prefensi jenis kelamin terhadap tingkat fertilitas di Kecamatan Manggis. 3) Untuk menganalisis pengaruh langsung tingkat pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, dan prefensi jenis kelamin terhadap tingkat fertilitas melalui penggunaan alat kontrasepsi di Kecamatan Manggis. Responden dari penelitian ini adalah wanita usia subur yang memiliki kriteria 1) wanita Pasangan Usia Subur (PUS), 2) pada saat penelitiaan yang bersangkutan ada di tempat penelitian, sebanyak 122 orang dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan accidental sampling pengolahan data dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif, analisis jalur (path analysis),dan uji sobel. Hasil penelitian didapatkan bahwa pendidikan dan pendapatan memiliki pengaruh secara positif terhadap lama penggunaan alat kontrasepsi dan pengaruh negatif terhadap fertilitas di Kecamatan Manggis, sedangkan Preferensi jenis kelamin memiliki pengaruh secara negatif terhadap lama penggunaan alat kontrasepsi dan pengaruh positif terhadap fertilitas di Kecamatan Manggis